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I Fontanili

 

I fontanili hanno costituito un fenomeno tipico del territorio della pianura lombarda su cui si estende Pieve Emanuele. L'abbondanza di acqua e la costruzione di una fitta rete di canali sono gli elementi fondamentali di questo territorio agricolo. Le acque che sgorgano in superficie sono dette "risorgenti" e le depressioni ove sboccano prendono il nome di "fontanili". Si tratta di acque che, provenendo dalla falda sotterranea, mantengono una temperatura costante tutto il corso dell' anno e di conseguenza non ghiacciano nei mesi invernali. Questa continua fonte di acqua relativamente calda è stata una delle ragioni principali dello sviluppo di un'agricoltura molto redditizia nella Pianura Padana; le "marcite", tipiche coltivazioni di foraggio ad elevata produttività, erano principalmente alimentate con acque di risorgiva; dove l'acqua risultava essere meno abbondante si scavavano teste di fontanile; la linea dei fontanili rappresenta il confine tra alta e bassa pianura, distinguendone la morfologia per la permeabilità dei suoli. Oggi, non rivestendo più una funzione fondamentale nell'economia, i fontanili sono stati sostituiti da centinaia di pozzi che prelevano direttamente l'acqua dalla falda. Nel Settecento esistevano circa 800 fontanili, oggi quelli attivi sono soltanto una ventina.